拓展视野 弘扬文化 加强自信
    2024 / 01 / 04

2024新年第一讲:王亚蓉院长介绍北宋文物的科技保护历程与成果

2024年1月2日下午,新年伊始,为加强文化自信、弘扬华夏文明、拓展学习视野,我院院长王亚蓉教授为2023级新生做了一场专题学术讲座。讲座以王亚蓉院长主持的重点文化遗产科技保护项目《江西赣州慈云寺塔出土北宋文物的修复与整理》为题,结合她的亲身经历,介绍了桑蚕单丝网、聚乙烯醇缩丁醛粘合剂加固等技术在文化遗产领域的应用,展现了我国北宋时期书画、纺织、印刷等技艺与风俗、人文等面貌,展望了进一步推进数字化保护与应用的设想。学院教师、我院和大数据与互联网学院联合培养的2023级“数字服饰技术精英班”学生40余人参加了讲座。

我院周伟老师做讲座前情介绍

王亚蓉院长与学生们进行新年问好并讲述了开展此次讲座的初衷

讲座中的王亚蓉院长

王亚蓉院长在讲座中对学生们提出了殷殷期盼,希望通过此次与同学们的交流,能够给大家更多的灵感、方向感与使命感,更好的激发大家的发散思维、创新思维、创意思维,更多的参与到学院、学校与社会的学习、实践活动中,并在努力学习计算机科学技术的同时,不断了解我国文化遗产领域的知识、拓展学习领域、开阔学术视野、丰富学科积累,用掌握的现代科技为华夏文明与历史的传承、创新插上更丰满、更快捷、更高远。

讲座最后王亚蓉院长与学生们亲切地交谈

讲座结束后,辅导员张雅淳老师与班主任金瑛老师组织召开了主题班会。

蔡同学表示对桑蚕单丝网+聚乙烯醇缩丁醛粘化剂修复文物的方法印象深刻,精妙的修复方法在文物尽可能不被破坏的情况下再次现世,让同学们在千年后也能一睹北宋风采。

汤同学表示此次讲座让大家了解到古文物的修复,绝不是一件简单的事,其中涉及到的技术需要与时俱进,而且要结合出土文物的时代背景,对世人了解特定年代的服饰、着装文化以及风俗礼仪有极大的参考作用。

陈同学认为文物的修复需要新一代青年来接力,中国的传统文化不仅不能丢失,更应该深度挖掘。

数字服饰技术精英班全体学生与辅导员及班主任的合影

从修复前的一堆残骸,到修复后的一幅幅画卷,里面是无数双考古工作者们化腐朽为神奇的双手。此次讲座不仅让同学们感受到了修复文物的艰难和修复成功的喜悦,更意识到了文物修复保护的重要性和迫切性。而他们也将在未来的大学四年中努力学习,将传统服饰技艺辅以虚拟数字化技术,努力成为传统服饰文化的传承者、推广者和创新转化者,通过各种方式向全世界展现中华服饰文化的魅力。

供稿人:周伟 张雅淳