王亚蓉院长出席“中国华服周∙沪上繁花”系列活动之“青春传承中华文脉”座谈会
    2024 / 04 / 16

4月11日至14日,共青团中央在上海举办2024年“中国华服周·沪上繁花”系列活动,中国青少年新媒体协会、共青团上海市委员会、上海市浦东新区人民政府参与组织。活动贯彻习近平文化思想,落实“两个结合”根本要求,推出国风市集、华服巡游、华服韵典、专家座谈等环节,吸引青年感受中华优秀传统文化与现代生活融合之美,引领青年增强文化自信、赓续中华文脉,积极为文化强国建设作贡献,奋力书写“青春为中国式现代化挺膺担当”的崭新篇章。

座谈会现场

4月13日,召开“青春传承中华文脉”座谈会。来自中国社会科学院、深圳技术大学、复旦大学、华东师范大学、敦煌研究院、三星堆博物馆等院校和科研院所的专家学者,以及“非遗”传人、传统文化领域青年代表,围绕中华文脉的形成及传承、中华文化的历史演进、传统文化在中国式现代化建设中的作用、青年传承中华文脉的使命责任等进行研讨交流。此次活动吸引了30多万中外青年参加现场环节,并通过团中央、上海市、各省级团委有关新媒体平台面向青年直播报道。

团中央书记处副书记胡百精会上作讲话

王亚蓉院长在会上作讲话

座谈会上,团中央书记处副书记胡百精出席并讲话。团中央有关部门单位、上海市有关部门单位、有关省级团委、中国青少年新媒体协会负责同志参加。其中,深圳技术大学服饰技术学院执行院长王亚蓉教授在座谈会上分享了其曾参与过的多项国家重大纺织考古文物修复与复制工作以及做出的相关研究成果。并同时指出,目前国内初、高中的历史、政治等相关理论必修课以及服饰设计选修课程缺乏中国传统服饰知识的传授,高等院校中的服饰设计专业教育设置也多偏重于西方服饰设计理念与技术,缺乏对中华传统服饰技艺的传承与创新培养。这是中国目前整体教育的一大不足或缺失。同时,王亚蓉院长强调,此缺失现时难以补上的原因,是一直以來教育、出版与宣传等方面的建设未足,相关知识还不够普及,使大家缺乏深入认识古人高超技艺的机会。即使近年“国潮”风盛行,知名企业尝试在现代设计理念里,重组和运用中国元素,但因为认识不深,所以创新力不足。王亚蓉院长还表示,在深圳技术大学成立服饰技术学院的原因,除了深圳技术大学国际化、高水平示范性、一流应用技术大学的办学理念,还因深圳这座城市是中国新兴的“设计之都”,服装产业门类齐全、原创品牌集中、产业配套完善、规模集聚效应显著,深圳计划要建设成为全球重要的新兴时尚产业高地,而这个城市规划愿景正需要大量的具备中国传统文化素养的设计人才,因而深圳技术大学服饰技术学院就此在这片土壤里生根发芽。王亚蓉院长在讲话的最后表示,希望在今后,中国的青少年能够在基础教育学习过程中,对传统服饰文化有更加直观的认知,从而生出发自内心的热爱。将来走向社会,可以成为传统服饰文化的传承者、推广者和创新转化者,通过各种方式向全世界展现中华服饰文化的魅力。

座谈会的前后,共青团中央宣传部副部长汤杰与王亚蓉院进行了多次深入交流。汤杰副部长表示非常支持与赞同王亚蓉院长的办学理念,并向王亚蓉院长提出了多项团中央与深圳技术大学服饰技术学院合作的项目意向。双方就此达成了一定的初步合作共识,均有待日后的进一步推进工作。

图/文:韩楚彤