展现服饰文化 践行文化自信
    2024 / 05 / 21

服饰技术学院院长王亚蓉应邀到市委党校知行学堂做讲座

2024年5月17日上午,服饰技术学院院长王亚蓉教授应中共深圳市委党校邀请,在知行学堂做了题为《中国古代服饰文化》的专题讲座。市委党校常务副校长、校委委员齐志清,校委委员、二级巡视员李会等校领导,中共坪山区委常委、组织部部长王伟燕等在讲座前与王亚蓉院长进行了交流。

王亚蓉院长

讲座现场

讲座在市委党校第二报告厅举行,由市委党校校委委员李会主持。齐志清、王伟燕等领导,市委党校教职工、在校班次学员和部分慕名而来的其他深圳市干部参加了讲座。

王亚蓉教授在讲座中以中国纺织服饰学科的发生、发展为脉络,结合50多年来从事发掘、保护、研究与复织、复绣等工作的亲身经历,通过纺织服饰研究工作肇始、纺织考古领域的实践与研究、中国历代服饰博物馆建设构想等专题,用生动、丰富、详实的案例,介绍了党和国家领导人对纺织服饰学科建设、研究与实践工作的重视与支持。阐释了中国古代纺织服饰技术与文化发展创新的面貌,践行了党和国家领导人“要让文物说话,让历史说话,让文化说话”的指示精神,倡议大家为复兴中华美学、传承创新传统服饰文化、做有文化自信的中国人而共同努力。讲座结束前,王亚蓉教授还就深圳技术大学和服饰技术学院的办学理念、培养目标、办学进展、招生情况等做了介绍。

讲座得到了与会听众广泛欢迎和热烈回应。他们感慨于王亚蓉教授以82岁之龄仍身体力行、拼搏不已,工作在教书育人、保护研究、学科发展的最前沿;感动于她的实干、敬业、执着、担当与奉献精神;震撼于江西靖安东周大墓、湖北江陵马山一号楚墓、湖南长沙马王堆一号汉墓、新疆尼雅古城遗址、北京老山汉墓、江西赣州慈云寺塔等出土文物保护、复织工作所展现出的中国服饰文化之美,用热烈掌声表达了对王亚蓉教授的敬意和对中华文明的崇敬之情,努力争做新时代中国特色社会主义文化自信的传播者和践行者。

讲座现场

据悉,此次讲座为知行学堂2024年第5期专题讲座(总第49期)。

【知行学堂】 创办于2020年1月,是由深圳市委组织部、深圳市委党校联合举办的面向全市党员干部的高端讲座。讲座旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党员干部学思用贯通、知信行统一,培养造就与中国特色社会主义先行示范区相匹配的高素质专业化队伍。“知行学堂”每年在深圳市委党校举办,邀请高层次领导干部、学术权威以及各领域精英人士,围绕政治、经济、文化、社会、生态、科技等主题,讲授最前沿的创新理论、实践成果。

供稿人:周伟 服饰技术学院党支部书记 副教授